RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная соя полножирная экструдированная выявлена специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 19 августа 2020

В Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года поступили на исследование более 20 проб сои полножирной экструдированной. За период с 1 по 18 августа текущего года специалистами Белгородского филиала при исследованиях выявлено две пробы данной продукции, не соответствующих нормативной документации ТУ 10.91.10-001-38949244-2016 «Соя полножирная экструдированная. Технические условия» по показателю «активность уреазы». При необходимом по стандарту показателе 0,1-0,3 ед. pH выявлено 0,06 ед. pH.

Справочно: Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. Экструдирование — это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия. В процессе экструдирования сои уровень активности уреазы снижается до 0,1–0,2 ед. pH, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои. В результате экструдирования одного килограмма сои получается дополнительная обменная энергия, эквивалентная 100 г растительного масла и высоко доступный белок. Это является следствием деструкции крахмала на более простые сахара и кратковременного теплового воздействия на продукт, а также разрыва клеточных оболочек.

При активности уреазы в пределах 0,15-0,25 ед. рН переваримость протеина находится на уровне 85-90 %.