RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественное зерно выявлено специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 19 августа 2020

За прошедшую неделю специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлены три пробы зерна, не соответствующие нормативной документации.

Так, проба ячменя пивоваренного урожая 2020 года, 2-го класса не соответствовала ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» по показателю «белок на абсолютно сухое вещество». Данный показатель в пробах составил 12,57 % и 12,32 %, тогда как по стандарту не должен превышать 12,0 %. Также выявлена одна проба пшеницы урожая 2020 года, не соответствующая ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия» по показателю «зараженность вредителями». В пробе зафиксирована II степень заражённости вредителями СПЗ=3 (рыжий мукоед - 10 экз./кг). Стандартом не допускается заражённость вредителями, кроме зараженности клещом (не выше 20 экз./кг).

 Cправочно: Содержание белка в ячмене пивоваренном в норме составляет 10,5-11,5 %. Уменьшение этой величины приводит к снижению ферментативной активности зерна и слабому брожению, отсутствию пенообразования в напитке и снижению вкусовых качеств. Увеличение количества белка, в свою очередь, сказывается на процессах солодоращения, что в дальнейшем приводит к затруднению фильтрации, влияет на цвет напитка (производятся только тёмные сорта пива), слабую коллоидную стойкость (появление помутнения напитка) и как следствие – экономические затраты.