RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии представителя ФГБУ «Центр оценки качества зерна» во 2-ом заседании Российско-Китайской Рабочей группы по вопросам поставок сои из России в Китай 08 августа 2020

Накануне в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось 2-ое заседание Российско-Китайской Рабочей группы по вопросам поставок сои из России в Китай под председательством Директора Департамента Минсельхоза России Максима Марковича, в котором китайская сторона участвовала в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии от ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принял участие заместитель Директора Сергей Потапов.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы сотрудничества и прогресс в развитии отрасли производства и экспорта сои из России в Китай, для чего в июне 2019 года сторонами был подписан «План развития сотрудничества Китая и России в области выращивания сои», согласно которому к 2024 году экспорт сои из РФ в Китай должен составить порядка 3,7 млн тонн.

Также между сторонами было достигнуто соглашение о создании Российско-Китайской Рабочей группы по вопросам поставок сои из России в Китай по взаимному признанию сортов и упрощению таможенного оформления. Из успехов можно отметить сохранение положительной динамики в области экспортных поставок сои из РФ в Китай.

Так, за первое полугодие 2020 года экспорт сои и продуктов ее переработки из РФ в Китай составил 650 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поставки соевых бобов составили 379 тыс. тонн, соевого масла 257 тыс. тонн. В текущем году начались поставки соевого жмыха – 19,2 тыс. тонн. В 2020 году прогноз объемов экспорта соевых бобов в Китай составляет 1 млн тонн на сумму 350 млн долл. США. Объемы поставок соевого масла в текущем году составили 400 тыс. тонн на сумму 280 млн долл. США, поставки жмыха 67-70 тыс. тонн, на суму 30 млн долл. США. Росту объемов экспорта способствовало подписание в 2019 году Дополнительного соглашения Протокола о фитосанитарных требованиях при поставках из Российской Федерации в Китай. В соответствии с данным Дополнительным соглашением, разрешен импорт сои в Китай из всех регионов РФ. Российская сторона намерена увеличить поставки сои и в первую очередь продукты ее переработки в Китай.

В частности, представитель Россельхознадзора Ольга Захарова проинформировала китайскую сторону о работе, проводимой Россельхознадзором по тщательной оценке фитосанитарного состояния всей сельхозпродукции, отгружаемой из РФ в Китай, о борьбе с карантинными вредными организмами на территории страны, в рамках которой   Россельхознадзор проводит работу с хозяйствующими субъектами, организует семинары, обучения, предоставляет рекомендации по устранению выявленных нарушений, проводит постоянный контроль и мониторинг в различных субъектах страны, на постоянной основе проводя работу с главами каждого региона РФ по данному направлению, а также с муниципальным образованиями и органами АПК.

Такой подход позволяет обеспечивать прослеживаемость происхождения продукции и гарантирует безопасные поставки зерна, уделяя особое внимание соблюдению карантинных и фитосанитарных требований Китая.

В завершении заседания китайская сторона выразила надежду, что следующее заседание Российско-Китайской рабочей группы может быть организовано в Китае во втором квартале 2021 года в провинции Шаньдун и Цзянсу – крупнейших провинциях по сбыту сои. Стороны выразили удовлетворение от достигнутых результатов, а также намерение направить еще больше усилий на углубление сотрудничества между регионами обеих стран в области производства и экспортно-импортных поставок сои.