RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная продукция выявлена специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 19 августа 2020

В период с 6 по 13 августа специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 11 партий нестандартного зерна общей массой 3,2 тыс. т. Кроме того, в девяти автомобильных партиях подсолнечника общей массой 212,0 т, отгруженных в адрес одного из местных маслоэкстракционных заводов, фактические показатели масличной и сорной примесей не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Нестандартный подсолнечник принят маслоэкстракционным заводом по фактическому качеству, установленному специалистами филиала.

При выполнении заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности партии пшеницы 4-го класса массой 3,0 тыс. т, предназначенной для отгрузки на экспорт, выявлена зараженность вредителями хлебных запасов. Суммарная плотность зараженности (СПЗ) амбарным долгоносиком составила 0,1 экз./кг (I степень зараженности). В соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность в пшенице, поставляемой на пищевые цели, не допускается. Для ликвидации зараженности в партии пшеницы проведена фумигация, акт фумигации указан в сертификате качества.

В пробе семян льна масличного, предъявленной в лабораторию местным сельхозпроизводителем, фактическое содержание сорной и масличной примесей (суммарно) превысило нормативное по ГОСТ 10582-76 «не более 15,0 %», составив 16,4 %. Протокол испытаний выдан заказчику.