RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Около 6 тыс. исследований в рамках выполнения госзадания проведено специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года 17 августа 2020

С начала текущего года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование по показателям безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в рамках выполнения государственного задания поступило 473 пробы по заявкам Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, Республике Алтай и по Новосибирской области. Специалистами Алтайского филиала проведено 5923 исследования. Общий объем проанализированной продукции составил 66,8 тыс. т.

По результатам проведенных испытаний установлено несоответствие требованиям нормативной документации в области качества и безопасности пищевых продуктов в четырех пробах продукции, что нашло выражение в 11 нестандартных исследованиях.

Анализ выданных результатов исследований показал, что нестандартная продукция в рамках выполнения государственного задания приходится на крупы. Такие крупы, как рисовая, ячменная перловая, хлопья овсяные и крупа горох шлифованный признаны некачественными по следующим показателям: рис дробленный, меловые ядра риса, доброкачественное ядро, недодир, сорная примесь, дробленный горох, влажность.

Хлопья овсяные «Геркулес» признаны негодными по показателю влажности (12,8 % при норме по НД - не более 12,0 %). Крупа ячменная перловая не соответствовала требованиям НД по содержанию сорной примеси (0,7 %, при норме - 0,3 %), недодиру (2,5 %, а по НД – не более 0,7%) и доброкачественному ядру (97,4 %, при норме - не менее 99,6 %). Крупа рис шлифованный не пригоден по следующим показателям: меловые ядра риса (4,4 % и 5,6 %, при норме - не более 2,0 %), рис дробленный (12,5 % и 25,3 %, по НД – не более 9,0 %), по доброкачественному ядру (97,7 % и 80,2 %, при норме - не менее 99,4 %).

 При проведении плановых проверок Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю, Республике Алтай и по Новосибирской области и проведении исследований в Испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по линии государственного контроля  за качеством зерна и продуктов его переработки и в соответствии с Федеральным законом  №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. пищевые продукты, материалы и изделия, не соответствующие требованиям нормативных документов, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Они утилизируются или уничтожаются.