RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Таврическим филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 29 % от валового сбора ячменя 12 августа 2020

В Республике Крым специалисты Таврического филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают работы по обследованию зерна ячменя и пшеницы нового урожая.

Валовой сбор ячменя составил 355 тыс. т. Специалистами Таврического филиала обследовано 102 тыс. т или 29 % от валового сбора ячменя. Весь ячмень отнесен ко 2-му классу. Урожайность ячменя в регионе в 2020 году составила 17 ц/га (в 2019 году - 32 ц/га).

Валовый сбор пшеницы составил 649 тыс. т. Обследовано 147 тыс. т или 23 % от валового сбора пшеницы. Пшеница отнесена к 3-му, 4-му и 5-му классам. Урожайность пшеницы в регионе составила 21,9 ц/га.

Таврический филиал продолжает мониторинг зерна нового урожая.

Сложившиеся неблагоприятные природно-климатические условия (возвратные весенние заморозки, почвенная засуха) внесли свои коррективы в формирование сельскохозяйственных культур, что в значительной степени отразилось на недоборе урожая.

Причиной относительно низкой урожайности зерновых культур стал низкий уровень влаги в почве (в Крыму осадков не было с сентября по декабрь). Сухая осень 2019 года привела к тому, что всходы были получены не на всей площади сева. Осенняя засуха продолжается третий год подряд, но этот сельскохозяйственный год стал самым засушливым за последние 150 лет.

Заморозки, пришедшие в Крым вместе с арктическим холодным фронтальным разделом в марте, также привели к потере части урожая. Из-за морозов пострадал целый ряд сельскохозяйственных культур. Весенние морозы повредили в разных районах Крыма от 20 до 80 % посевов озимого ячменя.

Кроме того, аграрии Крыма столкнулись с распространением на полях зимнего клеща, который также ослабил озимые культуры. Специалисты выявили относительно новый вид клеща, который угрожает посевам озимых культур в Крыму. Это - зимний (красноногий) зерновой клещ. Он относительно новый вредитель для региона, так как его появление и вредоносность фиксируются последние 5-6 лет. Зимний зерновой клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень. В девяти районах полуострова на посевах озимой пшеницы выявлены личинки хлебной жужелицы, что также имело свои негативные последствия.

Но основным фактором, влияющим на урожайность и качество зерна в Республике Крым, является недостаток влаги из-за перекрытия Северо-Крымского канала.