RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Белгородском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели анализ пятилетней практики определения токсичных элементов 10 августа 2020

В 2019 году специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены 6853 исследования на определение массовой доли токсичных металлов. Если оглянуться назад, то можно понять, что определение токсичных элементов в продукции – значительная часть работы испытательной лаборатории филиала. За период с 2015 года по настоящее время статистика испытаний выглядит следующим образом:

 - 2015 год – 5624;

 - 2016 год – 6754;

 - 2017 год – 6700;

 - 2018 год – 7066;

 - 2019 год – 6853;

 - 7 месяцев 2020 года – 2846 исследований.

Определение массовой доли токсичных элементов – обязательная часть проверки продукции на безопасность при декларировании.

Почему на государственном уровне установлены требования к содержанию некоторых тяжелых металлов?

 В группу тяжелых металлов входит свыше 40 химических элементов с атомной массой более 50 единиц. Следует отметить, что некоторые элементы этой группы (медь, цинк, железо, марганец и др.) является составной частью жизненно важных процессов организма. Однако при высоких концентрациях они вредны для здоровья человека. Другие металлы (ртуть, кадмий, свинец) существенной роли для функционирования организма человека не играют и при длительном потреблении токсичны даже в низких концентрациях. Поэтому их наличие является фактором риска для здоровья.   

Обычно рассматривают четыре элемента: Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк). Следует отметить, что интерес к группе токсичных металлов возник в 60-х гг. XX в. из-за массового отравления людей ртутью (болезнь Минамата) и кадмием (болезнь итай-итай) при потреблении в пищу морепродуктов и зерновых, содержащих повышенную концентрацию этих металлов.

Отравление тяжелыми металлами может также вызвать потребление загрязнённой питьевой воды и воздуха с промышленными выбросами.

В настоящее время объединенная комиссия ФАО/ВОЗ по Пищевому кодексу (Codex Alimentarius) включила ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, стронций и железо в число элементов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания. В России подлежат контролю еще 6 элементов (сурьма, никель, хром, алюминий, фтор, йод). Также разработаны критерии предельно допустимых концентраций металлов в пищевых продуктах, обеспечивающие их безопасное потребление человеком.

Контроль пищевой продукции на безопасность до того, как она попадет в пищу человеку или животным – государственная задача, и для выполнения этой задачи у испытательных лабораторий в России имеются все ресурсы. Испытательные лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют надежное и высокопроизводительное оборудование для определения содержания токсичных металлов в зерне, кормах, комбикормах. Специалисты высокой квалификации ежегодно проверяют десятки тысяч образцов.