RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная партия кукурузы выявлена специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 10 августа 2020

Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была исследована партия кукурузы, предназначенная для экспорта в КНР.

Отобранная проба от партии массой 1,6 тыс. т исследована на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по таким показателям как содержание кадмия, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями.

В протоколе испытаний продукции в графе «зараженность вредителями» отражено обнаружение 1 экз./кг имаго и 6 экз./кг личинок короткоусого рыжего мукоеда, а также 1 экз./кг блестянки бурой.

Справочно: Блестянка бурая в настоящее время является почти космополитом и настолько зависима от человека и его деятельности, что в естественных условиях встречается сравнительно редко. Ученые говорят, что теперь можно только предполагать исходный ареал этого небольшого жука. Питаются имаго и личинки продуктами переработки зерна. Предпочитают жить в старых пекарнях, где могут развиваться в больших количествах, питаясь печеным хлебом. Также обитают в хранилищах растительных запасов, где повреждают какао-бобы, пряности, сухофрукты, копру, пальмовый орех, зерно хлебных злаков, кукурузу, рис, муку. Могут повреждать зерно повышенной влажности и семена арахиса.