RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Юлия Королева приняла участие в онлайн-совещании «Экспорт российского зерна», организованном Россельхознадзором 07 августа 2020

Вчера, 6 августа 2020 года, состоялось онлайн-совещание «Экспорт российского зерна: требования стран-импортеров и проблемные вопросы, возникающие при поставках».

Организатором мероприятия выступила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). В совещании приняли участие сотрудники ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Министерства сельского хозяйства, а также представители крупнейших зерновых портовых терминалов и наиболее значимые российские экспортеры зерна, такие как: ООО «ТД «Риф», ООО «Мирогрупп Ресурсы», АО «Астон», АО «ОЗК», ООО «Каргилл», ООО «ТД «Содружество», ООО «Зерно-Трейд», ООО «Артис-агро Экспорт», ЗАО «ЮГ-Руси» и многие другие.

Заявленная тема оказалась очень актуальной для слушателей в начале нового сельскохозяйственного сезона. Целью совещания являлось обсуждение проблемных вопросов, возникающих при экспортных поставках российского зерна. Основными темами стали конъюнктура мирового рынка зерна и доля в нем Российской Федерации, новые экспортные направления, перспективные рынки сбыта и основные претензии стран-импортеров к российскому зерну.

С приветствия и кратких результатов прошедшего сезона начала свое выступление Юлия Швабаускене, заместитель Руководителя Росельхознадзора.

Юлия Швабаускене отметила, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, а также на ряд действовавших в первом полугодии 2020 года ограничений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, в 2019/20 с.-х. году Российская Федерация показала отличные результаты по показателям экспорта зерновой продукции.

В докладе Юлия Швабаускене остановилась на существующих проблемных вопросах, касающихся соблюдения требований стран-импортеров российского зерна и продуктов его переработки, как в части карантинного фитосанитарного состояния, так и по безопасности и качеству. Отметила, что объектом особого внимания Россельхознадзора являются отсутствующие и ограниченно распространенные на территории Российской Федерации вредные организмы. Наличие достоверной и актуальной информации о таких организмах (местах и площади их распространения), а также принятие своевременных фитосанитарных мер, являются необходимым условием повышения конкурентоспособности российской зерновой продукции на мировом рынке.

Так, по данным Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации, в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, уменьшилась площадь карантинных зон по следующим видам карантинных объектов, характерных для зерна: горчака ползучего, амброзии полыннолистной, повилики, фомопсиса подсолнечника и пр.

В рамках реализации задач Правительства Российской Федерации по увеличению экспорта продукции АПК высокое значение имеет контроль за распространением вредных организмов, не являющихся карантинными для Российской Федерации, но имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. Россельхознадзор ежегодно информирует глав субъектов Российской Федерации о необходимости принятия мер по борьбе с карантинными и сорными растениями, а компаний-экспортеров о необходимости принятия мер, направленных на соблюдениетребований стран-импортеров, а также обеспечения подработки экспортных партий.

Вместе с тем, не смотря на проведенную работу в 2020 году поступило 12 уведомлений от 7 стран о несоответствии требований российского зерна, причем уведомления касались и несоответствия по карантинным фитосанитарным требованиям, и по безопасности и качеству зерновой продукции. Всего за 2020 год было нотифицировано 147 партий российского зерна и продуктов его переработки весом более 400 тыс. тонн. Последние уведомления были от Вьетнама в связи с обнаружением бодяка полевого в пшенице и кукурузе; от Литвы в связи с превышением пестицида тиаметоксама в российском органическом рапсе.

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева, в свою очередь, подробно рассказала о динамике экспорта российского зерна, о присутствии российской зерновой продукции на рынке ключевых стран-импортеров (сделав особый акцент на пшенице), а также о проблемных вопросах в части выполнения требований стран.

Экспорт зерна прошедшего 2019/20 с.-х. года был достаточно нетипичным за счет незначительных темпов отгрузок в первой половине сезона и двукратном увеличении темпов экспорта во второй половине сезона.

В итоге общий объем экспорта в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения в страны ЕАЭС достиг уровня прошлого сезона и составил 53,1 млн т зерна и продуктов его переработки, что является вторым результатом в истории российского экспорта.

Анализируя географию поставок, можно отметить, что импорт российских пшеницы и ячменя формируют преимущественно страны Ближнего Востока и Северной Африки. А российскую кукурузу закупают в основном страны Южной Азии.

В прошедшем сезоне Россия сохранила мировое лидерство в экспорте мягкой пшеницы, реализовав поставки в 111 стран в объеме 34,5 млн т, что несколько уступило прошлогоднему значению, но позволило остаться России в лидерах среди стран-экспортеров пшеницы.

Традиционным рынком сбыта для нашей страны остались государства Ближнего Востока, импортировавшие порядка 38% объемов российского зерна и продуктов переработки. Лидером по-прежнему остается Турция. Страна импортировала рекордные 11,9 млн т зерновой продукции. Российская пшеница заняла 80% рынка, в первую очередь благодаря рекордно высокому качеству российской пшеницы в прошлом году. Основными покупателями азиатского региона стали Индонезия, Китай, Бангладеш, Вьетнам и Филиппины.

Вывоз ячменя сократился до 4,6 млн т. Однако основной импортер российского ячменя Саудовская Аравия нарастила закупки практически на треть.

Из основных экспортно-ориентированных зерновых культур кукуруза стала единственной продукцией, по которой отмечается значительный рост до 4,2 млн т. за счет увеличения поставок в Турцию, Вьетнам, Республику Корею.

Для сохранения позиций на традиционных рынках сбыта, а также для выхода на новые, необходимо в полном объеме выполнять требования стран-импортеров.

Так, на сегодняшний день требования к импортируемой зерновой продукции предъявляют 79 стран-импортеров по показателям качества зерна, 98 стран по показателям безопасности. Страны на регулярной основе пересматривают требования, что создает определенные сложности для экспорта зерновой продукции из России. Так, к примеру, в марте 2020 года Турция запретила ввоз зерна, содержащего споры карликовой и твердой головни пшеницы.

Результатом работы Россельхознадзора в 2019 году стало снижение требования Саудовской Аравии к пшенице в части повреждения клопом-черепашкой, что позволило России поставить в прошедшем сезоне первые два теплохода пшеницы общим весом 123 тыс. тонн.

Таким образом, перед Российской Федерацией стоит задача не только по открытию новых рынков, но и по сохранению традиционных. Безусловно, это было бы невозможно без двусторонних визитов представителей стран для обсуждения перспектив сотрудничества. Так, в 2019 году мы приняли 9 иностранных делегаций с целью ознакомления с российской системой обеспечения качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна и продуктов его переработки. В 2020 году до распространения новой коронавирусной инфекции в мире, Российскую Федерацию с официальным визитом планировали посетить 8 делегаций, а именно представители из Кении, Марокко, Иордании, Японии, ЮАР, Туниса, Китая и Пакистана. После нормализации эпидемиологической обстановки, Россельхознадзор продолжит работу по организации визитов представителей этих стран с целью ознакомления с системой оценки качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна в РФ для наращивая экспортного потенциала отечественной зерновой продукции.

В заключение Юлия Михайловна также коснулась вопроса качества зерна нового урожая, ведь ФГБУ «Центр оценки качества зерна», являясь одним из звеньев в системе реализации единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, традиционно осуществляет мониторинг качества зерна нового урожая уже более 10 лет.

Совещание продолжилось в формате дискуссии, во время которой участники получили возможность задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Несмотря на то, что пандемия внесла свои корректировки в жизнь каждого работника сферы АПК, данный формат совещания показал актуальность вопроса экспорта российской продукции, позволил собрать ведущих специалистов аграрной отрасли со всей России на одной площадке для решения наиболее актуальных вопросов экспортных поставок зерна.

Встречи в подобном формате будут проводиться для участников зернового рынка на регулярной основе.