RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Киноа впервые исследована специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 06 августа 2020

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы пробы киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), отобранные от партии продукции общей массой 22 т. Продукция привезена из Перу, испытания проводились на соответствие показателям качества.

Согласно проведенным исследованиям, заявленная продукция соответствует по таким показателям качества как вкус, цвет, запах, влажность, сорная и зерновая примесь, отсутствие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов и безопасна для потребителя.

Справочно: Киноа имеет древнее происхождение и была у индейцев цивилизации инков одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Она просто кладезь белка. Его удельный вес составляет около 16 %, а есть сорта, в которых доходит и до 20 %. Если сравнивать аминокислотный состав белков в зерне, то он схож с содержащимся в молоке. Белки легко усваиваются и полезны детям, беременным женщинам, спортсменам. Культура богата клетчаткой, поэтому полезна для тех, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сердца и имеет избыточный вес. При потреблении киноа из организма выводятся токсичные вещества и холестерин. Фитиновая кислота создаёт препятствие развитию онкозаболеваний и понижает уровень холестерина.  

В киноа содержатся жиры, белки и углеводы, а также витамины А и В, холин. Из микроэлементов, входящих в состав, нужно отметить калий, магний, кальций, железо, марганец, селен, медь, фосфор, натрий и цинк. Благодаря такому щедрому содержанию веществ она наполняет организм практически всеми необходимыми витаминами и минералами. С помощью лизина происходит усвоение кальция, что помогает укреплению, формированию и росту костных тканей. Ее потребление является профилактикой при артрите, артрозе, других заболеваниях опорно-двигательной системы.