RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к оценке качества семян льна масличного 05 августа 2020

В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы семян льна масличного для определения показателей качества и содержания масла. По результатам проведенных исследований содержание масла колеблется от 42 до 48 %. Также в филиал поступили заявки на отбор проб семян льна масличного у сельхозтоваропроизводителей для предварительной проверки на показатели качества и безопасности для дальнейшей отгрузки на экспорт.

Напомним, в Ставропольском крае ведется уборка льна, площадь посева составляет около 60 тыс. га. По данным краевого Минсельхоза, валовой сбор достиг 25,0 тыс. т при средней урожайности 9,8 ц/га.

Справочно: В семенах современных сортов льна масличного содержится до 50 % масла и 30 % белка. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот являются высокобелковыми кормами. Солома льна используется для производства волокон, бумаги и стройматериалов.