RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают работы по обследованию мягкой пшеницы урожая 2020 года 05 августа 2020

По состоянию на 4 августа валовый сбор зерна пшеницы в Воронежской области составил 3,1 млн т. Средняя урожайность в регионе достигла 43,4 ц/га. Самая высокая урожайность отмечается в Хохольском (59,5 ц/га), Нижнедевицком (56,9 ц/га), Репьевском и Острогожском (56,0 ц/га) районах области.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках проведения работ по изучению и оценке качества зерна урожая 2020 года обследовано 1,3 млн т озимой пшеницы, что составляет 46,1 % от валового сбора.

По результатам исследований не выявлено сильной по качеству пшеницы 1-го, 2-го класса, пшеницы 3-го класса выявлено 354,7 тыс. т или 26,5 % от объема обследованного зерна, 4-го класса - 573,5 тыс. т или 42,8 %. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 928,2 тыс. т или 69,3 % от обследованного зерна. Объем непродовольственной пшеницы составил 410,6 тыс. т или 30,7 % от массы обследованного зерна.

С начала уборочной кампании специалистами филиала исследовано более 200 проб пшеницы нового урожая на показатели качества и безопасности. Основные средневзвешенные показатели пшеницы соответствуют установленным классам. У зерна 3-го класса клейковина составляет от 23 до 26 %, число падения - 200-400 сек, натура - 730-810 г/л, влажность - от 10,0 % до 14,5 %; у зерна 4-го класса клейковина составляет от 18 до 22 %, число падения - 110-380 сек, натура - 715-800 г/л, влажность - от 9,0 до 14,0 %.

В целом качество продовольственного зерна нового урожая хорошее и в полной мере удовлетворяет запросам мукомольных и хлебоприемных предприятий.