RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О сибирском шелкопряде (Dendrolimus sibiricus) (справочная информация) 31 июля 2020

Сибирский шелкопряд относится к виду чешуекрылых из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород. Предпочтение отдается лиственнице, кедру, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны - сибирская и обыкновенная.

Сибирский шелкопряд - это крупная бабочка: размах крыльев самки составляет 60-80 мм, самца – 40-60 мм. Самцы имеют перистые усики. Окраска крыльев варьирует от светлой желтовато-коричневой или светло-серой до почти черной. Передние крылья с тремя темными полосами. В середине каждого крыла имеется большое белое пятно, задние крылья одноцветные.

Гусеницы достигают длины 55-70 мм. Их окраска, как и окраска имаго, изменчива и варьирует от серо-бурой до темно-коричневой. На 2-м и 3-м сегментах тела гусеницы имеются черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4-м—12-м сегментах - черные подковообразные пятна. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца. Имаго сибирского шелкопряда не питаются. Самка откладывает в среднем около 300 яиц. Яйца размещаются по одному или группами на хвоинках в верхней части крон. Во второй половине августа из яиц выходят гусеницы первого возраста, которые питаются зеленой хвоей. В конце сентября, достигнув второго или третьего возраста, гусеницы уходят на зимовку. Зимовка происходит в подстилке подо мхом и хвойным опадом. В мае, после схода снега, гусеницы поднимаются в кроны, где они питаются до следующей осени. Благоприятным условием для развития сибирского шелкопряда является жаркая погода.

Для предотвращения массового распространения данного вредителя на территории Курганской области специалистами Россельхознадзора постоянно ведутся обследования лесных массивов.