RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Экспорт зерновой продукции обсудили на 16-ом Транспортном форуме «ЮгТранс» 30 июля 2020

28 июля 2020 года в Новороссийске состоялся 16-й Транспортный форум «ЮгТранс». Об экспорте зерновой продукции, текущей ситуации и прогнозе рассказал собравшимся директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов. Он отметил, что за последние 30 лет Россия из нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера зерновых культур.

С 1990 года Россия нарастила экспортный потенциал до 53 млн т (2017/18 с.-х. год), т.е. в 30 раз. По прогнозным оценкам, в 2020/21 сельскохозяйственном году экспорт зерновых из РФ будет чуть ниже – 44,3 млн т, что, однако, не помешает России остаться одним из лидеров на рынке зерна. Так, в текущем году Россия скорее всего займет четвертое место по экспорту зерновых, забрав восьмую часть (11 %) мирового рынка. По экспорту пшеницы Россия продолжит оставаться лидером с долей рынка 19 %, т.е. каждая пятая тонна будет иметь российское происхождение.

Напомним, основная задача форума «ЮгТранс» в 2020 году – оценить состояние и перспективы рынка логистики и перевозок в Азово-Черноморском и Каспийском регионах, разработать стратегии выживания и спрогнозировать точки роста в условиях самого необычного кризиса в новейшей истории.

Форум собрал профессионалов, заинтересованных в развитии бизнеса в Азово-Черноморском и Каспийском регионах. Мероприятие проводится в течение двух дней, основная часть которого прошла 28 июля. Специалисты обсудили в разных форматах (как офлайн, так и онлайн) различные вопросы транспортно-логистического бизнеса.