RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная гречка выявлена специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан 29 июля 2020

В июле текущего года специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан было выявлено 12 проб некачественной и опасной продукции.  

Две пробы поступили из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в рамках выполнения государственного задания (работа №9). Так, проба крупы гречневой не соответствовала ГОСТ Р 55290-2012 по показателю «органическая примесь»; проба крупы пшеничной не соответствовала ТУ 8-22-8-86 по показателю «характеристика вида». Протоколы испытаний по завершенным исследованиям для принятия мер направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

10 проб (соя, крупа гречневая, пшеница 5-го класса, просо красное, горчица белая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта и первого сорта, мука ржаная сеяная, обдирная) поступили в испытательную лабораторию от разных заявителей. 

Крупа гречневая не соответствовала требованиям ГОСТ Р 55290-2012 по показателям: цвет, запах, сорная примесь, органическая примесь, испорченные ядра, мучка, доброкачественное ядро.  Мука пшеничная не соответствовала требованиям ГОСТ 26574-2017 по содержанию количества клейковины, зараженности вредителям, а мука ржаная не соответствовала ГОСТ 7045-2017 по запаху, зараженности вредителями и белизне.