RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Спорынья обнаружена специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в партии пшеницы 28 июля 2020

При проведении мониторинга нового урожая специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробе пшеницы, взятой в партии объемом 2,0 тыс. т, была выявлена вредная примесь – спорынья (содержание - 0,35 %). Согласно ТР ТС 015 «О безопасности зерна» допускается ее содержание не более 0,05 %. По результатам проведенных исследований содержание клейковины в данной партии составило 36%, натура - 815 г/л. Эту партию пшеницы можно было отнести к сильной пшенице, но из-за нарушения агротехники она не пригодна ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Рекомендовано провести подработку зерна и повторно сдать пробу на анализ. По результатам проведенных исследований заявителю выдан протокол испытаний.

 

Справочно: Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, - зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В пораженном колосе развивается от одного до пяти склероциев. Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, где они благополучно переносят зиму. Вторым источником заражения является недоброкачественный семенной материал. Появление спорыньи - признак нарушения агротехники выращивания злаковых культур.

 Вред от спорыньи двоякий. С одной стороны, снижается урожайность культуры за счет того, что вместо зерен образуются рожки, и гибнет завязь соседних с зараженными цветков. С другой стороны, болезнь влияет на качество зерна и муки: примесь склероциев более 0,05 % делает их ядовитыми для животных и человека. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды, вызывающие головокружение, слабость, судороги, возможен даже смертельный исход.