RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Нестандартный подсолнечник выявлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 28 июля 2020

В период с 10 по 16 июля специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия семян подсолнечника, поставляемых на переработку в адрес одного из местных маслоэкстракционных заводов, выявлено 19 автомобильных партий подсолнечника общей массой 466,3 т, не соответствующих требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по влажности и сорной примеси.

Так, в 18 партиях содержание сорной примеси составило от 3,1 % до 6,2 % вместо нормы «не более 3,0 %». В 10 партиях влажность подсолнечника превысила нормативные 6,0-8,0 %.

Нестандартный подсолнечник принят маслоэкстракционным заводом по фактическому качеству, определенному специалистами филиала.

Кроме того, в одной пробе подсолнечника, поступившей от местного сельхозпроизводителя, значение влажности оказалось ниже нормативного, составив 5,0 %.

Справочно: Из-за низкой влажности подсолнечник легко травмируется, что увеличивает содержание обрушенных и частично обрушенных семян, а нарушение целостности оболочки семян подсолнечника снижает его устойчивость к воздействию микроорганизмов.