RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Кедровое масло исследуют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 27 июля 2020

В июле в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили две пробы кедрового масла. Испытания проводились по показателям безопасности и качества. Все образцы, поступившие в лабораторию, по результатам испытаний соответствовали требованиям нормативной документации.

Справочно: Кедровое масло - растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков и включает в себя массу полезных веществ: витамины (А, D, E, F, и группы B), полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая), фосфолипиды, жирные кислоты (стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая), макро и микроэлементы (фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь). Кедровое масло очень калорийно, превосходит по калорийности свиные и говяжьи жиры, но усваивается даже лучше, чем куриные яйца. По содержанию витамина Е кедровое масло превосходит в пять раз оливковое масло и в три раза кокосовое масло. Известно, что витамин Е — антиоксидант, который снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, высокое содержание витамина Е благоприятно и для самого масла: чем больше витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Кедровое масло — это настоящий концентрат витамина Р, его в масле содержится в три раза больше, нежели в аптечных препаратах на основе рыбьего жира.

Кедровое масло показало высокую терапевтическую эффективность при лечении ларингита и ОРЗ, кожных заболеваний, трофических язв, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, различных аллергических расстройств. Кроме того, кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.