RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко рассказал о качестве зерна нового урожая 27 июля 2020

24 июля в комитете сельского хозяйства Волгоградской области прошло совещание по вопросу о реализации зерна урожая 2020 года.  В повестку дня были включены вопросы о ходе уборки и реализации зерна, в том числе о мерах по отгрузке зерна водным и железнодорожным транспортом, о перспективах закупок сельхозпродукции.

На совещание были приглашены представители органов управления АПК муниципальных районов области, Россельхознадзора, крупных зерновых компаний, представители железной дороги и речного пароходства и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко выступил с докладом о качественных показателях зерна нового урожая и изменении законодательства о зерне. В частности, он рассказал о новых национальных стандартах, а также об отмене 183 актов, принятых различными ведомствами СССР и РСФСР. Под «регуляторную гильотину» попали все инструкции, в соответствии с которыми элеваторы и перерабатывающие предприятия выстраивали свою работу по обеспечению сохранности зерна, организовывали технологические процессы по приемке, хранению, сушке, очистке, активному вентилированию и отпуску зерна и продуктов его переработки, по борьбе с вредителями хлебных запасов. В ответ на многочисленные вопросы участников совещания по организации работы в отсутствие нормативных актов В. Алексенко рекомендовал утверждать каждое оздоровительное мероприятие с зерном собственным распорядительным актом.

Представители транспортных структур рассказали о принимаемых ими мерах по удешевлению перевозки зерна, в частности, о формировании более длинных зерновых составов.