RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Нестандартный жмых подсолнечника выявлен специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 22 июля 2020

За 7 месяцев текущего года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 170 проб жмыха подсолнечного. Наиболее востребованными показателями качества которого являются влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной кислоте. В июле специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала в партии жмыха подсолнечного, было выявлено превышение нормы содержания жира – 13,6 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 10,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 8,1 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 38,0 %.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.