RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» появился уникальный прибор для определения пестицидов 20 июля 2020

В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены пуско-наладочные и поверочные работы высокоэффективного жидкостного хроматографа. Также прошло обучение специалистов испытательной лаборатории пользованию оборудованием. Рассмотрены методы определения анализа, градуировки, настройки параметров интегрирования системы и базовые приемы технического обслуживания.

С помощью данного хроматографа Курганский филиал планирует определять некоторые виды пестицидов, которые нельзя определить методом газовой хроматографии ввиду деструкции компонентов при высоких температурах.

Данная работа весьма востребована аграриями, объясняется это ежегодным возрастанием требований к безопасности продукции, в частности при поставках на экспорт.

Данный хроматограф является блочной системой, что позволяет менять его конфигурацию в зависимости от поставленной аналитической задачи. В данный момент хроматограф укомплектован флуоресцентным и спектрофотометрическим диодно-матричным детекторами, автосемплером, термостатом колонки, насосом, смесителем (микшером), дегазатором и контроллером.

Работа прибора основана на методе флуоресценции, когда вещество (люминофор) при определенной длине волны получает энергию (принимает квант света), с последующей эмиссией другого кванта (излучает квант света) с другими характеристиками. Одним из таких люминофоров является бензо[а]пирен, задача определения которого поставлена перед филиалом.

С помощью жидкостного хроматографа специалисты филиала будут определять широкий спектр показателей по безопасности зерна и продуктов его переработки, для сельскохозяйственного региона. Данная работа очень необходима и востребована в связи с тем, что ежегодно возрастают требования к безопасности продукции, особенно при поставках на экспорт.