RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Рису быть: возрождение рисоводства в Приморском крае 20 июля 2020

В первом полугодие специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 8 тысяч тонн крупы рисовой, импортируемая преимущественно из Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Кореи, Мьянма (Бирма), Таиланд и Япония. Продукция, вывозимая из перечисленных стран, была исследована на соответствие показателям ГОСТ 6292-93 и ТР ТС 021/2011.

Данные страны-производители являются основными поставщиками риса на территорию Российской Федерации и Приморского края, в частности. Несмотря на благоприятные условия и наличие базы, в крае долгое время не проводились масштабные работы по выращиванию риса.

Однако в рамках пресс-конференции глава министерства сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц поделился планами по возрождению рисоводства в крае. Как объяснил министр, рисоводство само по себе очень затратное мероприятие, включающее создание инженерного комплекса, привлечение квалифицированных кадров и налаживание рынка сбыта.

После обвала рисоводства в Приморье в край зашли корейские и китайские производители, что окончательно вывело из местного рынка российских инвесторов. Теперь для восстановления мощного инженерного комплекса необходимо большое количество средств, в том числе на откачку и подачу воды.

«Всеми этими процессами необходимо управлять твердой и знающей рукой. Это недешевый процесс. Сегодня задача министерства – найти инвесторов, которые пойдут в рисоводство Приморья. При этом мы отдаем предпочтение российским инвесторам. Это не только поможет заполнить пробел в сельском хозяйстве, но и спасет некоторые районы от полного затопления. Наши озера с каждым годом все больше выходят из берегов, расширяя свои границы, это опасно», – отметил Андрей Бронц.

Напомним, что крупнейшим производителем риса в нашей стране является Краснодарский край, более 80 % риса поступает на рынок именно из этого региона. Сейчас он переживает некоторые трудности в производстве из-за недостатка воды. Андрей Бронц считает, что именно эти две составляющие помогут объединиться и дать рисоводству новую ступень развития.

В Приморском филиале отметили, что обладают всей необходимой материально-технической базой для точной оценки качества риса и продуктов его переработки.