RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогли разрешить спор в Арбитражном краевом суде между продавцом и покупателем льна 17 июля 2020

16 июля Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принял участие в Арбитражном суде Ставропольского края в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.  Суть спора состояла в том, что согласно протокола Cotekna Inspektion (Vostok) Labolatory партия льна в количестве 140 тонн по оценке сюрвейерской компании имела характерный, устойчивый затхлый запах. В соответствии с этим протоколом покупатель отказался от данной партии и выставил неустойки, согласно заключенного между ними договора купли-продажи. 

 Сельхозтоваропроизводитель обратился в Ставропольский филиал для повторного отбора проб от партии льна и проведения независимой оценки качества. При отборе проб специалистами филиала было установлено, что партия находилась в нормальном состоянии, а по результатам проведенных исследований партия по всем показателям соответствовала требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного». Согласно искового заявления, истец считает, что партию подработали и запах устранился.

На заседании суда эксперт Ставропольского филиала дал пояснения суду, что причинами возникновения затхлого запаха является активное развитие плесневых грибов, образовавшимися в результате нарушения условий хранения (повышенная влажность, повышенная температура или уплотнение в насыпи). Выделяемые плесенями вещества прочно сорбируются семенами льна и удаляются из него с большим трудом и только частично. Чем больше были поражены семена льна плесенями, тем устойчивее запах и тем меньший эффект достигается при различных способах его удаления. Устойчивый затхлый запах полностью устранить путем подработки невозможно. Семена с затхлым запахом переводятся в категорию дефектности.

Суд принял во внимание пояснения эксперта и на заседании суда вынес решение в пользу ответчика.