RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная овсяная мука обнаружена специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 17 июля 2020

С начала года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 14 проб муки овсяной для определения показателей качества и безопасности. По результатам проведенных испытаний по органолептическим показателям (вкусу, запаху и цвету) 5 проб муки овсяной не удовлетворяет требованиям стандарта по вкусу.  Выявлен вкус с привкусом горечи. Такая мука не подлежит пищевому использованию, и дальнейшая оценка ее не производится.   Заказчику выданы протоколы испытаний с результатами исследований.

Справочно: Овес относят к древним злакам. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до современности практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того овса, который рос тысячу лет назад.

Крупяная и мукомольная промышленности из овса вырабатывает овсяную недробленую крупу, целую плющенную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра», овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, толокно, овсяные отруби – побочный продукт мукомольного производства. Народная кулинария насчитывает до 150 блюд на основе овса. Овсяная мука - основной продукт размола овса. Оценка качества муки осуществляется с использованием органолептических и физико-химических методов.