RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественное маковое масло выявлено специалистами Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 16 июля 2020

В испытательную лабораторию Омского филиала  ФГБУ "Центр оценки качества зерна" поступила проба макового масла для проведения исследований по показателям «кислотное» и «перекисное» число.

Специалистами Омского филиала были проведены испытания данной пробы. По результатам испытаний выявлено, что данная проба не соответствует ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» по показателю кислотное число масла. Фактический результат составил 7,97 мг КОН/г (при норме - не более 4,0 мг КОН/г).

Справочно: Маковое масло широко применяется во всех сферах жизнедеятельности человека. Полезные свойства оно получает благодаря холодному отжиму зерен мака. Холодный отжим позволяет сохранить все необходимые полезные микроэлементы, а также витамины. Если его повторить, то масло потеряет пользу, но может использоваться художниками. Данный продукт не растворяется в воде, имеет схожую с подсолнечным маслом консистенцию. В его состав входят следующие элементы: рутин и рибофлавин; тиамин; токоферол; алкалоиды; кислота октадекановая; мононасыщенные кислоты (Омега 9); насыщенные жирные кислоты (Омега 6); летучие соединения; витамин B1, B2, Е, Р; железо, кальций, магний, цинк, селен; клетчатка. Все компоненты очень важны для правильной работы человеческого организма, что позволяет использовать его в самых различных сферах.