RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследования на определение кислотного числа жира 15 июля 2020

На прошедшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 проб муки и одна проба крупы овсяной на определение кислотного числа жира. Определение данного показателя осуществляется по ГОСТ 31700˗2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира». По результатам исследований кислотное число жира в пробах муки в пределах 23,67-27,45, и в пробе крупы овсяной данный показатель составил 8,0 мг КОН/ г. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что заявленные пробы являются свежевыработанными и обладают хорошим качеством.

Справочно: Кислотное число жира – показатель, который характеризует содержание в жирах свободных жирных кислот, накапливающихся в продукте при их гидролизе и окислении. Он выражается в количестве миллиграммов гидроксида калия, необходимых для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме жира. Его величина изменяется при созревании, хранении и прорастании семян, хранении жиров. Чем выше кислотное число, тем ниже качество жира.