RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Дикий рис (цицания водная) исследован специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 15 июля 2020

Специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы пробы, отобранные от партии общей массой 18 тонн цицании водной (лат. Zizánia aquática) сортов А и С. Продукция привезена из США, испытания проводились на соответствие показателям качества ТР ТС 021/2011. Потребителям цельные зёрна данной сельскохозяйственной культуры известны под названием «дикий рис»

Согласно проведенным исследованиям, заявленная продукция соответствует таким показателям качества как вкус, цвет, запах, влажность, отсутствие зараженностью вредителями хлебных запасов, отсутствие загрязненностью вредителями хлебных запасов и безопасна для потребителя.

Справочно: Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков и, в большинстве случаев, поступает на рынок в виде смеси с крупой рисовой.

Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г на 100 г сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т. е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.