RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к исследованиям озимой пшеницы урожая 2020 года 10 июля 2020

В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 26 июня поступили 25 проб озимой пшеницы нового урожая от партий зерна общей массой 43,1 тыс. т для определения показателей качества и на декларирование испытаний.

По результатам испытаний поступивших проб установлено, что зерно озимой пшеницы в основном высоко натурное (от 730 до 800 г/л), с высоким числом падения от 275 с до 380 с, со стекловидностью 47-50 %. По состоянию влажности и засоренности зерно сухое (от 8,9 до 13,2 %) и чистое (засоренность - не более 2,0 %).

У пшеницы 5-го класса при низкой клейковине (12,0 %) отмечается высокая натура (от 770 до 810 г/л). В зерне 3-го и 4-го классов натура ниже (от 730 до 760 г/л), содержание клейковины составляет 25-29 % и 20 % соответственно. Качество клейковины в пшенице с 3-го по 5-й класс находится в пределах от 34 до 60 ед. ИДК (I и II группы – хорошая и удовлетворительная крепкая).

Наиболее востребованными показателями являются клейковина и белок, по содержанию которых зачастую формируется цена закупки. В исследованных пробах пшеницы содержание белка составило от 10,6 до 15,9 % в расчете на сухое вещество.

Напомним, что хлеборобам предстоит убрать урожай зерновых и технических культур с площади 2,26 млн. га, а взятое регионом по соглашению с Минсельхозом России обязательство составляет 4,2 млн т (в 2019 году было собрано 4,5 млн. т при плане 3,95 млн т). За неделю уборочной кампании в 21 районе региона намолочено 500 тыс. т зерна. Средняя урожайность пока составляет 28 ц/га. Из-за жаркой погоды на неделю раньше обычного обмолот озимой пшеницы начали хозяйства южных, центральных и заволжских районов области.