RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оценивают активность уреазы в сое 08 июля 2020

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по обращению заявителей с начала года поступило 35 проб сои экструдированной и соевого шрота на обнаружение активности уреазы. Из общего числа проб только один образец сои экструдированной оказался ненадлежащего качества, активность уреазы в котором составила 2,2 единицы рН.

Справочно: Сою и соевый шрот необходимо контролировать по активности уреазы. Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы и других с/х животных. В экструдированной сое уровень активности уреазы снижается до 0,1-0,2 ед. pH.

Экструдирование  –  это сложный физико-химический процесс, который протекает под воздействием механических усилий при условии присутствия влаги и высокой температуры, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня.

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин. При активности уреазы  в пределах 0,15-0,25 единиц рН переваримость протеина находится на уровне 85-90 %. Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных, птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.