RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная пшеница выявлена специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан 03 июля 2020

В июне текущего года в филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступили 44 заявки (96 проб) на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе от заказчиков – 38 заявок (69 проб).

Для выполнения плана по госзаданию за прошедший месяц поступили шесть заявок (27 проб), в том числе 9 проб от территориального Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, 8 проб - от Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и 10 проб - от Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

По работе № 7 (ГМО) приняты в работу семь проб зерна, по работе № 6 – четыре пробы зерна, по работе № 9 – 16 проб зерна и разных видов круп на соответствие требованиям действующих ГОСТ, ТУ и Технических регламентов Таможенного союза. Завершены работы по 222 исследованиям по 10 пробам. Протоколы  испытаний занесены во ФГИС «ВЕСТА», выданы Управлению Россельхонадзора по Республике Татарстан для принятия мер. Остальные пробы находятся в работе.

 При выполнении части заявок на подтверждение соответствия качества зерна пшеницы 3-го класса в четырех пробах установлено несоответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю «число падения». При норме 150 с фактическое число падения составило от 92 с до 114 с.

В пробе рыжика, поступившего для определения соответствия требованиям ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия», по показателю «сорная примесь» установлено превышение норматива в 3,4 раза.