RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Нут становится популярной экспортной культурой в России 02 июля 2020

За первый квартал 2020 года через порт Новороссийск были отправлены на экспорт 41,8 тыс. т бобов нута. По фитосанитарным требованиям стран-импортеров нут проверяется на соответствие в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».                                                                             

В июне было выявлено шесть экспортных партий нута общим объемом 947,2 т, не соответствующих фитосанитарным требованиям Исламской Республики Пакистан из-за содержания семян сорного растения повилика. Эти партии были перенаправлены в другую страну, где фитосанитарные требования к продукции позволяют принимать нут с указанными параметрами содержания семян повилики. Продукция также может быть отправлена на подработку с целью очистки ее от семян вредного карантинного сорняка.                                                   

В России сформировалась устойчивая тенденция к увеличению посевных площадей, засеянных нутом. В связи с определенными агроклиматическими проблемами в нашей стране развитие агробизнеса может обеспечить возделывание культур, которые по доходности с одного гектара превосходят даже подсолнечник, и тем самым обеспечивают высокую конкурентоспособность и маржинальную экономическую эффективность.                                     

К примеру, нут получил широкое распространение в Среднем Поволжье, где урожайность пшеницы в результате засушливой погоды бывает низкой. А нут обеспечивает в этом регионе неплохую урожайность, сопоставимую с зерновыми культурами. В настоящее время проблем с реализацией нута у производителей нет. Экспортные партии этой продукции идут в контейнерах через порт Новороссийск в Пакистан, Индию, Иорданию, Израиль, Египет, Турцию, Израиль, Сирию, Ливан, Ирак, в государства Персидского Залива,  Йемен, Великобританию. Нут также пользуется спросом  в таких «экзотических» государствах, как, например,Тринидад и Тобаго.                                                                                                                                                                                                    

Принимая во внимание то, что рынок бобов нута значительно уступает по емкости традиционным зерновым и масличным культурам, а в отдельные годы спрос на него может значительно превышать имеющееся предложение, то это сказывается на закупочных ценах. И даже если в отдельные годы на внутреннем рынке будет избыток предложения, то на внешних рынках эта продукция всегда пользуется повышенным спросом. С точки зрения ресурсного обеспечения производство нута более выгодно на небольших площадях, к примеру, в фермерских хозяйствах, где за счет лучшего ухода за посевами можно обеспечить высокую урожайность и доходность на 1 га.