RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации (ВТО) 30 июня 2020

На минувшей неделе состоялось 77-е заседание комитета по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой встреча прошла в онлайн формате. Одной из центральных тем мероприятия, помимо обсуждения обеспокоенности, связанной с применением в торговле странами-участницами ВТО чрезмерных и необоснованных санитарных и фитосанитарных мер, стало рассмотрение новых реалий работы компетентных органов государств в свете распространения COVID-19.

Позицию компетентного органа российской стороны (Россельхознадзора) на заседании комитета представил главный специалист отдела международного сотрудничества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Евгений Круглов. Он доложил о существующей обеспокоенности в отношении требований Индийской Республики по обязательному применению бромистого метила (CH3Br) при фумигации зерна и продуктов его переработки, экспортирующихся в данную страну. При этом доказана эффективность фумигантов на основе фосфина (PH3). Российская сторона положительно оценила регулярное послабление Индией данных требований на шестимесячные периоды, подчеркнув, тем не менее, что практика временных послаблений не способствует определенности в вопросах поставки зерновой продукции в данную страну.

Индийская сторона приняла эту позицию к сведению, добавив, что ранее направленная Россией информация в адрес компетентного органа Индии об исследованиях сравнительной эффективности фосфина и бромистого метила будет изучена. Ответ предоставят по официальным каналам ВТО.