RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые исследована зерновая культура киноа 29 июня 2020

За первый квартал текущего года через порты города Новороссийска на территорию Российской Федерации поступило 11 партий общей массой 180 т зерновой культуры киноа. Данная культура прибывала к нам из Республики Перу. Каждая партия была исследована специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  по показателям безопасности в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также по показателям качества в соответствии с ТУ 10.61.32-003-99621687-2017 «Крупы и зернобобовые фасованные. Технические условия» и контрактных показателей. Все партии соответствуют требованиям нормативной документации, на каждую парию выданы сертификаты безопасности и качества. Цвет зерен киноа был от светло–кремового до светло–желтого оттенка, а также от красного до темно–коричневого.    

Справочно: Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или квиноа, или кинва (кечуа kinwa) - хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal). Это - однолетнее растение рода марь (Chenopodium), семейства амарантовые (Amaranthaceae).

Киноа имеет древнее происхождение и в цивилизации инков была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Она произрастает на склонах Анд в Южной Америке.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает пшено. По вкусу крупа киноа напоминает нешлифованную (необработанную) рисовую крупу, используется в качестве гарнира к блюдам и для приготовления каш и салатов.