RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружена нестандартная продукция 29 июня 2020

В период с 19 по 26 июня текущего года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследованиях продукции выявлено пять проб, не соответствующих нормативной документации по 13 показателям качества.

Так, в трех пробах комбикорма полнорационного для сельскохозяйственной птицы (для кур несушек, ПК 1-1П, рассыпного) выявлено несоответствие ГОСТ 18221-2018 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы – для кур несушек ПК 1-1П, рассыпной и для кур несушек ПК 1-2П, рассыпной» по недостаточному количеству массовой доли сырой клетчатки, массовой доли сырого жира и массовой доли сырого протеина.

Две пробы жмыха подсолнечного не соответствовали ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный.  Технические условия» по заниженному значению показателей массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, массовой доли сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество и массовую долю сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Справочно: При недостатке протеина и его неполноценности у молодых животных задерживается рост, уменьшается образование в организме антител, что приводит к частым заболеваниям молодняка, а иногда - и к его гибели.

При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В то же время клетчатка плохо переваривается животными.  Следовательно, чем больше ее в кормовых рационах, тем они менее питательны. Всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на переваримость и усвояемость корма.

Жиры являются необходимым питательным веществом в кормовых рационах. При недостатке жира в корме у сельскохозяйственных животных возникают авитаминозы, заболевание кожи и нарушение воспроизводительной способности. Избыточное поступление жира сопровождается нарушением пищеварения, повышением отложения жира.