RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробах нута обнаружена амброзия трехраздельная 29 июня 2020

При проведении гербологических исследований в партии бобов нута объёмом 366,1 т, отправляемых на экспорт в Исламскую Республику Пакистан, специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были обнаружены семена карантинного сорного растения -  амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.) в количестве 1 шт./кг. По фитосанитарным требованиям Пакистана этот вид амброзии не регламентируется.

Справочно: Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) – вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.  

Родиной амброзии считается Северная Америка. В Европу она попала в XIX веке. А вот свою печальную репутацию завоевала уже в ХХ веке. Именно тогда люди обнаружили, что сорняк быстро захватывает новые территории, его трудно вывести, и он вызывает аллергическое заболевание - поллиноз.

Амброзия трехраздельная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая 1-3 м в высоту, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами.                                                                                                 

Амброзия — очень живучее растение, ей не страшна засуха. Ее семена сохраняют свою всхожесть, по одним данным, на протяжении 40 лет, по другим — в течение 100 лет.