RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования на наличие сальмонеллы 26 июня 2020

За первое полугодие текущего года в Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 75 проб на присутствие бактерий сальмонеллы. Традиционно исследовались сахар, меласса, шрот, кондитерские изделия. В текущем году на наличие сальмонеллы исследовались также свежий картофель, свежий лук и арахис. Во всех пробах наличие бактерий сальмонеллы не подтвердилось.

 Возбудители сальмонеллы в пищевых продуктах опасны в первую очередь тем, что зараженная еда не выдает себя запахом и никак не отличается по вкусу от свежей. Чаще всего бактерии обосновываются в яйцах, на поверхности мяса и птицы, в мясном фарше, но из-за перекрестного заражения могут попадаться и в других продуктах, например, в овощах.

Справочно: Сальмоне́лла (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина - около 0,3—0,7 мкм). Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914). Сальмонеллы, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и других животных при пероральном введении. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.