RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняло участие в Аграрном форуме России 29 октября 2019

Сегодня в Москве прошел IV ежегодный Аграрный форум газеты «Ведомости». ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняло участие в мероприятии.

В качестве участников на конференции присутствовали руководители отраслевых ведомств, владельцы и топ-менеджеры крупнейших агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщиков сельскохозяйственного оборудования, предприятий смежных отраслей, главы инвестиционных и коммерческих банков, представители отраслевых и деловых СМИ.

 

 

По распоряжению Правительства, к концу 2024 года Россия должна вдвое увеличить экспорт продукции АПК.

Еще 15 лет назад такое сложно было представить – по большинству продуктов питания Россия оставалась нетто-импортером, и агросектор никак нельзя было назвать прибыльным бизнесом. Однако все изменилось за последние годы: стремительными темпами российские производители достигли большинства показателей и взяли курс на внешние рынки.

По мнению экспертов, увеличение экспорта должно происходить не только за счет роста натуральных показателей, но и благодаря созданию «новой товарной массы» (в том числе с высокой добавленной стоимостью), формированию экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранению торговых барьеров и созданию системы продвижения продукции российского АПК.

В ходе пленарной сессии «Экспорт продукции российского АПК: сделано в России» эксперты обсудили стратегии, инструменты и работающие решения, которые может применить бизнес, а также успешные кейсы работы на экспортных рынках.

 

Среди спикеров утренней стратегической сессии выступила заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. В своем выступлении она рассказала о том, что на сегодняшний день отмечается стабильно-хорошее положение сельхозтоваропроизводителей, в частности производителей зерна и продуктов его переработки: цена на продукцию хорошая, экспортные возможности тоже велики. При этом Оксана Лут отметила тот факт, что российский рынок развивается, перестраивается и оставаться только сырьевыми экспортерами недостаточно. Необходимо переходить на экспорт продукции с добавленной стоимостью.

Кроме того, заместитель министра подчеркнула, что в последние годы наблюдается рост экспорта незерновой группы на 3%, а лидером по темпам роста является масложировая индустрия. Оксана Лут отметила, что в следующем сельхозгоду запланировано увеличение площади посевов рапса и сои, в связи с договоренностью с Китаем об экспорте 4 млн тонн этой продукции.

В рамках своего выступления заместитель министра сельского хозяйства РФ рассказала и о мерах государственной поддержки экспортеров. Что безусловно необходимо в условиях быстроразвивающегося рынка.