RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принимает участие в Конгрессе по зерновым и масличным культурам Ближнего Востока 19 сентября 2019

18 и 19 сентября 2019 года в Бейруте (Ливанская Республика) проходит Международная конференция: Конгресс по зерновым и масличным культурам Ближнего Востока. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принимает участие в мерорприятии.

Конгресс является дополнением к традиционной конференции Middle East Grains&Oils Congress, которая ежегодно проходит в Египте. В 2019 году в Бейруте собрались представители стран со всего региона MENA, в частности, Ливана, Турции, Иордании, Сирии, Кипра, и т.д. в историческом финансовом и культурном центре страны. Около 200 делегатов съехались для обсуждения тенденций агроторговли стран региона (прежде всего, продовольственное и фуражное зерно, также масличные и подсолнечное масло).

Длительные торговые и культурные связи как с европейскими, так и с арабскими государствами позволили Ливану превратить торговлю в один из важнейших секторов экономики. На сегодняшний день, производство зерновых в стране в среднем удовлетворяет порядка 17 % внутреннего потребления. Как результат, - высокая зависимость от импортных закупок. В 2018/19 мг (июль/июнь) импорт зерновых в Ливан, в частности, пшеницы и кукурузы, был на уровне 2,45 млн. тонн, что на 240 тыс. тонн ниже уровня прошлого года, но при этом на 15 % выше среднего показателя за последние пять лет.

Говоря в целом о регионе MENA и его возможностях, как основного мирового покупателя на рынке зерновых, импорт пшеницы в 2018/19 мг оценивается в 23,8 млн тонн, кукурузы – 21,4 млн тонн, сои – 6,2 млн тонн и 1,7 млн тонн подсолнечного масла.