RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Экспорт злаковых культур Алтайского края 13 сентября 2019

В 2018 году Россия заняла первое место в мире по объему экспорта пшеницы, в том числе Алтай увеличил экспорт зерна почти в 3 раза. Алтайский край традиционно производит высококачественное зерно, так, доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе держится на уровне 70-80 % - сказываются климатические особенности региона. При этом наши аграрии выдают экологически чистую продукцию – это весомый аргумент покупать алтайское зерно. 

С начала 2019 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выдано 1 578 сертификатов качества на экспорт злаковых культур общей массой 26,337 млн тонн.

География экспорта очень разнообразна – это Япония, Латвия, Монголия, Китай, Азербайджан, Корея, Катар, Ирак, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Иран, Армения, Чехия, Узбекистан, Индия.

Если рассмотреть экспорт по культурам, то отгрузка пшеницы на экспорт составляет 66,75 % от общего количества злаковых культур. Преимущественно отгрузка пшеницы производится в Казахстан и составляет 11,560 млн тонн, увеличиваются объемы отгрузок в Азербайджан (3,506 млн тонн) и Белоруссию (2,458 млн тонн), небольшие партии отгружены в Корею, Латвию, Киргизию. Не снижаются объемы по отгрузке гречихи (7,345 млн тонн) в Японию, Казахстан, Китай, Латвию, была отгрузка в Индию. Ячмень и овес отгружают также в Казахстан, Китай, Монголию, Иран и совсем небольшие партии отгружены в Катар, Ирак, Киргизию.