RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии Курского филиала в областном семинаре-совещании 12 сентября 2019

В Касторенском районе состоялся семинар-совещание по вопросам организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы, сева озимых и проведения комплекса других сезонных полевых работ.

В мероприятии принял участие врио губернатора Курской области Роман Старовойт, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, главы районов, руководители агропромышленных компаний, представители кредитных и снабженческих организаций, а также научных учреждений.

От Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в семинаре-совещании приняла участие и.о. директора Татьяна Безалтынных.

Выступая перед собравшимися глава региона отметил, что первые дни уборочной дают хороший прогноз на урожай. Аграрии планируют собрать более 4,7 млн тонн сахарной свеклы. Переработка корнеплодов уже началась на всех 9 предприятиях.

Аграриям презентовали технологию производства корма для коров из жома, который ранее считался побочным продуктом переработки свеклы и утилизировался. Данная технология позволит сахарным заводам не только получить дополнительный доход, но и товар, востребованный за рубежом.

«Мы видим прорыв в производстве сахара в Курской области. Она занимает 4 место среди 22 регионов России, перерабатывающих свеклу. Мы сейчас производим сахара больше, чем потребляем. Поэтому вопрос по экспорту сельхозпродукции актуален. Сегодня российский и, в том числе курский, сахар уже отгружается не только в страны ЕАЭС, но и в другие страны», - отметил председатель Правления Союза сахаропроизводителей России.

Сахаристость курской свеклы в этом году составляет в среднем 17,8 %, что больше показателей прошлого года. Всего сахарные заводы региона планируют выработать до 600 тыс. тонн сахара.

На семинаре поставлена задача завершить уборку свеклы до 10 ноября и к концу сентября посеять почти 500 тыс. га озимых.