RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Итоги деятельности работы Алтайского филиала 8 месяцев 12 сентября 2019

Активность деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению качества зерна и продуктов его переработки увеличивается из года в год.

Сейчас наблюдается значительный рост количества исследованных проб. Так, за 2019 год специалистами филиала исследовано 18 001 проб, тогда как в 2018 году за аналогичный период исследовано всего 9 964 проб.

 

Заметно возросла востребованность у заказчиков международных сертификатов при экспортных поставках, так, например, в 2018 году выдано 761 сертификатов международного образца, в 2019 году - 1611 сертификатов.

Основные направление продукции Алтая, подтвержденной сертификатом международного образца, это:

- Китай (мука пшеничная),

- Казахстан (пшеница 4 класса, соя),

- Япония (гречиха),

- Киргизия (мука пшеничная),

- Иран (чечевица),

- Таджикистан (мука пшеничная).

 

Практически в 1,5 раза увеличилось количество выданных сертификатов качества на продукцию в сравнении с предыдущим годом. Так, в 2019 г. Выдано 3 711 сертификатов, тогда как за аналогичный период 2018 г. - 1 510 сертификатов. Большая часть сертификатов качество направленно на экспорт.

Увеличилось количество выявлений несоответствия продукции как в пробах (в 2019 г. – 533 пробы, а в 2018 г. на то же период – 418 проб), так и в весовом отношении (объем нестандартной продукции в 2018 г. составил 51,4 тыс. тонн, а уже в 2019 г. - 104,0 тыс. тонн).

Продукция не соответствовала по показателям как качества, так и показателям безопасности.

Выявленные несоответствия в зерне и продуктах его переработки специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:

  • в пшенице: по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание минеральной и сорной примесей, превышению содержания Охратоксина А;
  • во ржи: по органолептическому показателю (запах), влажности, содержанию зерновой примеси и спорыньи;
  • в ячмене по органолептическим показателям (запах, цвет), влажности, натуре, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, содержание зерновой и сорной примесей, способности прорастания, превышению содержания Охратоксина А;
  • в овсе: по органолептическому показателю (цвет, запах), влажности, содержанию сорной примеси, натуре;
  • в рапсе: по содержанию сорной и масличной примеси, влажности;
  • в муке: по содержанию и качеству клейковины, белизне, зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 часов;
  • крупах: по органолептическим показателям (запах, вкус), содержанию металломагнитной и сорной примесей, крупности;
  • в жмыхах по массовым долям сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира.