RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Алтайский филиал исследует сибирскую ягоду - арбуз 09 сентября 2019

Несмотря на резкоконтинентальный климат Сибири, аграрии Алтая «приручили» теплолюбивую ягоду арбуз. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края посевные площади арбузов составляют 265 гектаров и сосредоточены в степной зоне региона: Баевском, Ключевском, Кулундинском, Рубцовском, Угловском районах. Отметим, что из общекраевого валового сбора, 87 % урожая получено угловскими аграриями.

Уборка бахчевых культур в регионе приблизилась к середине. По оперативным данным на 5 сентября урожай убран со 114 гектаров.

В этом году на территории Алтайского края сложились благоприятные погодные условия для выращивания арбузов. Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 центнер с гектара. Сейчас сельхозтоваропроизводители получили уже 1840 тонн арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

С наступлением сезона сбора арбузов в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью подтверждения качества и безопасности продукции, а также регистрации декларации поступило 3 образца арбузов урожая 2019 года.

Согласно результатам проведенных испытаний, поступившие образцы арбузов свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данных ботанических сортов, без излишней внешней влажности, способные выдержать транспортировку, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости, что соответствует ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».

Остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, в поступивших пробах, соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Нитратосоединения   не превышают минимально допустимый уровень, материал, являющейся производными ГМО в пробах не обнаружен.