RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению безопасности и качества зерна и продуктов его переработки за 7 месяцев 2012 года 27 августа 2012

За 7 месяцев 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 25 626,3 тыс.т. зерна и продуктов его переработки. Из них сертифицировано 14 501,7 тыс. т, в т.ч. для внутреннего рынка – 1 985,1 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 12 303,2 тыс.т., при поступлении по импорту – 213,4 тыс.т. Сертифицировано 44 462 партий зерна и продуктов его переработки, из них для экспорта – 16 200 шт., импорта – 2 722 шт., внутри страны – 25 540 шт.

 

itogi1.PNG

 

itogi1.PNG

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Ставропольский (6 550 шт.), Воронежский (5 732) филиалы и Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции, включая отделы в г.Липецк и г.Казань (5 350 шт.).

itogi1.PNG

 

Наибольший объем сертифицированного зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский (7 704,2 тыс.т.) и Ростовский (3 945,0 тыс.т.) филиалы.

itogi1.PNG

 

Выявлено всего 2 751,5 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (19% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 2 580,9 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 149,1 тыс.т. - не соответствующих нормам по показателям качества, 15,8 тыс. т - с превышением МДУ и норм по показателям безопасности и 5,7 тыс. т – дефектных по запаху.

 

itogi1.PNG

Выявления в экспортных партиях составили 20,2 % к проверенному объему, в импортных партиях – 3,6%, перемещаемых внутри страны – 13,3 %.

 

При отгрузках на экспорт всего было выявлено 2 488 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 2 397 тыс.т. зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 91 тыс.т. – не соответствовавших по показателям качества.

Ставропольскими специалистами было выявлено 1,3 тыс.т. пшеницы, предназначавшейся для отгрузки на экспорт, не отвечающей требованиям контракта по содержанию семян амброзии.

При поступлении по импорту всего было выявлено 6,9 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 6,2 тыс.т. зараженных вредителями и загрязненных мертвыми вредителями хлебных запасов, 0,6 тыс.т. не отвечающим требованиям по показателям качества, 0,1 тыс.т. – по показателям безопасности.

Специалистами Новороссийского филиала было выявлено:

-  150 т крупы рисовой из Индии, загрязненной мертвыми вредителями хлебных запасов, в т.ч. в 25 т была обнаружена зараженность вредителями;

-  25 т крупы рисовой пропаренной из Таиланда с наличием постороннего запаха и постороннего привкуса;

-  25 т крупы рисовой Супер Басмати из Пакистана с наличием зараженности вредителями хлебных запасов в количестве 6 экз./кг и загрязненности вредителями хлебных запасов;

-  24 т крупы рисовой из Камбоджи и 25 тонн крупы рисовой из Мьянмы с загрязненностью вредителями хлебных запасов.

-  64 т фасоли, поступившей из Мьянмы с загрязненностью мертвыми вредителями хлебных запасов;

-  24 т фасоли из Эфиопии с загрязненностью вредителями хлебных запасов.

 

При проверке продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 255 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 178,5 тыс.т. зараженных вредителями и загрязненных мертвыми вредителями хлебных запасов, 56 тыс.т. не отвечающим требованиям по показателям качества, 21 тыс.т. – по показателям безопасности.

При этом специалистами Белгородского филиала было выявлено несоответствие:

-   38 т комбикормов для поросят с превышением норм по содержанию микотоксинов зеараленона и Т-2 токсина;

-   147 т кукурузы кормовой, с повышенным содержанием микотоксинов  фумонизина и Т-2 токсина;

-   1,2 тыс.т. подсолнечника с повышенным содержанием кадмия.

 

Специалистами отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Казань выявлено 0,9 тыс.т. пшеницы кормовой и 1,8 тыс.т. ржи в состоянии самосогревания, а также  13,7 тыс.т. ржи с содержанием вредной примеси спорыньи.

Специалистами Омского филиала выявлено 2,7 тыс.т. пшеницы государственного резерва, зараженной вредителями хлебных запасов и загрязненной мертвыми вредителями хлебных запасов.

 

Для принятия мер к нарушителям о всех случаях выявления некачественной и опасной продукции сообщено в территориальные управления Россельхознадзора.

 

itogi1.PNG