RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии специалиста Алтайского филиала в Чемпионате России среди студентов по шахматам 03 сентября 2019

Два грандиозных шахматных форума проходили в Барнауле с 19 по 25 августа 2019 года - Чемпионат России среди студентов и первенство Алтайского края среди юношей и девушек. В первом из которых принял успешное участие специалист Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Артем Яковлев.

Каждый из нас задумывался, на что мы способны в том или ином занятии или хобби, существует ли предел возможного и что кажется нам пределом, является ли он таковым на самом деле. Артем Яковлев убедился, что если к чему-то двигаться планомерно, ступень за ступенью, и любить свое увлечение, то можно достичь самых неожиданных результатов.

Таким достижением стало второе место в мужском командном зачете Чемпионата Российского студенческого спортивного союза по шахматам, в котором будучи в статусе аспиранта, он принимал участие за свой родной Алтайский государственный аграрный университет. Заняв первое место в апрельском отборочном турнире «Первенство Сибирского федерального округа среди студентов вузов» команда АГАУ удостоилась права представлять Алтайский край на Российском финале.

Одно из ключевых умений, которое дают шахматы – способность к последовательному мышлению. Все, что происходит на доске во время игры, не случайность, и победа в поединке дается тому, кто умеет продумать свои ходы, а не просто играет наугад. В этом плане влияние шахмат на интеллект очевидно.

Психологи Альфред Бинэ и Петр Рудик, изучая пользу шахмат для мозга, достоверно убедились и доказали, что у шахматистов формируется не механическое запоминание, а логическое и аналитическое мышление, что, безусловно, положительно сказывается и на работе в испытательной лаборатории филиала.