RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В августе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом посетила делегация из Республики Мозамбик 02 сентября 2019

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями делегация специалистов Национальной организации по карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности Республики Мозамбик в период с 26 по 31 августа 2019 года посетила  Российскую Федерацию.

Программа пребывания мозамбикских специалистов включала в себя посещение подведомственных Россельхознадзору учреждений и лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

 

 

Так, 27 августа делегация посетила испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а 29 августа – Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское.

В ходе визита иностранная делегация ознакомилась с российской системой карантинного фитосанитарного контроля (надзора), а также с порядком работы по подтверждению соответствия качества и безопасности и фитосанитарного состояния зерна требованиям стран-импортеров. В рамках визита делегация посетила испытательную лабораторию Новороссийского филиала, расположенную на 3-й пристани на территории ПАО «Новороссийский морской торговый порт», ознакомились с процедурой отбора проб и методами проведения испытаний по качеству. Было отмечено, что испытательные лаборатории аккредитованы Федеральной службой по аккредитации, Ассоциации по торговле зерном и кормами (ГАФТА), Федерацией Ассоциаций по торговле семенами масличных, маслами и жирами (ФОСФА). Отметили и то, что часть используемых нормативных документов для проведения испытаний (ГОСТ) аналогичны международным методам ИСО и EN, а также то, что лаборатория проводит испытания зерна в том числе и методами ИСО.

30 августа, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору состоялись заключительные переговоры с делегацией специалистов Республики Мозамбик.

 

 

Как отметили гости, этот визит был особо ценен с точки зрения обмена опытом. В ИЛ Учреждения получена интересная и очень полезная информация. А если взять во внимание то, что Мозамбик является стратегическим пунктом для стран Африки, учитывая его географическое расположение, эта информация особо полезна для нашего товарооборота. «Самое главное, что я увидел в вашей работе – это огромное желание отправлять на экспорт максимально безопасную продукцию», - отметил один из представителей делегации.