RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О подтверждении специалистами Волгоградского филиала качества и безопасности продукции, отгруженной в Азербайджан за 8 месяцев 2019 года 02 сентября 2019

За 8 месяцев 2019 г. на экспорт в Республику Азербайджан с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отгружено 91,64 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

По объемам экспорта волгоградской зерновой продукции Азербайджан занял второе место – между Ираном и Латвией.

В Иран с начала года отгружено 247,5 тыс. тонн кукурузы, ячменя и пшеницы (90 судовых и 15 вагонных партий), в Латвию – 46,4 тыс. тонн шрота подсолнечного (675 вагонов).

По результатам подтверждения соответствия партий продукции, отгруженной в Азербайджан, условиям поставки выдано 998 сертификатов качества на партии:

- пшеницы на пищевые цели общей массой 82,87 тыс. тонн (или 90 %),

- продуктов переработки зерна (крупы и шрота подсолнечного) общей массой 8,75 тыс. тонн (или 10 %),

- масличных культур (сафлора) массой 0,022 тыс. тонн.

Для подтверждения соответствия безопасности зерна, крупы и шрота требованиям Азербайджана в лаборатории Волгоградского филиала определяется значение следующих показателей:

- токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути),

- пестицидов ((гексахлорцикло-гексана (α, β, γ изомеров), ДДТ и его метаболитов, гексахлорбензола),

- радионуклидов (цезия-137, стронция-90),

- микотоксинов (афлатоксина В1, суммы В1, В2, G1, G2).

В отличие от требований Технического регламента Таможенного союза  015/2011 «О безопасности зерна» в импортируемом Азербайджаном зерне не допускается наличие генетически модифицированных компонентов, головни и спорыньи.

За аналогичный период прошлого года в Республику Азербайджан с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отгружено 24,05 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, что на 73 % меньше, чем в 2019 г.