RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некоторые итоги деятельности Белгородского филиала за неделю. 19 августа 2019

На прошедшей неделе с 9 по 16 августа 2019 года специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 263 пробы зерна и продуктов его переработки. Общая масса исследованной продукции составила 16 тыс. 161 тонн. В отношении данного количества проб проведено 2 771 исследование, в том числе 1 281 исследование по показателям безопасности. По результатам исследований выдано 105 протоколов испытаний и 158 сертификатов качества.

За данный период в 20 образцах зерна и продуктов его переработки было выявлено нарушение соответствия нормативным документам по 20 показателям качества. В том числе при проведении плановых мероприятий в области фитосанитарного контроля, безопасности и качества продукции растительного происхождения, государственного сортового и семенного контроля на территории Российской Федерации в рамках присоединения России к ВТО выявлено 2 пробы крупы ячменной, вид – Перловая № 2 и Ячменная №2 несоответствующие ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателю качества «норма прохода и схода двух смежных сит: 3,0 / 2,5 и 2,0 / 1,5». Результаты исследований показали полное несоответствие продукции заявленной маркировке. При нормативе «не менее 80 %» - фактически получено 2,0 %, при нормативе «не менее 75,0 %» - выявлен 1,0 %. Пробы были отобраны и предоставлены в ИЛ специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Также в указанные сроки в испытательную лабораторию филиала 6 сельхозтоваропроизводителей Белгородской области предоставили для обследования 12 проб зерна пшеницы и 2 пробы ячменя пивоваренного нового урожая. Всего с начала уборочной страды в качестве мониторинга урожая 2019 года от сельхозтоваропроизводителей поступило 270 проб ранних зерновых культур.