RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
С 9 по 15 августа специалисты ИЛ Белгородского филиала выявили нестандарную продукцию 15 августа 2019

Специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 9 по 15 августа выявлено 18 проб несоответствующих нормативной документации зерна и продуктов его переработки.

Так, 12 проб сои полножирной экструдированной не соответствовали ТУ 10.91.10-001-38949244-2016 «Соя полножирная экструдированная. Технические условия» по показателю «Содержание клетчатки в пересчете на сухое вещество». Фактическое значение данного показателя составило в среднем по пробам от 6,7 % до 7,6 %, при нормативном параметре – не более 5,0 %.

Нестандарт также был обнаружен в 2 пробах пшеницы, поступивших в ИЛ для определения качества на соответствие ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Согласно нормативному документу содержание в пробе параметра «влажность», не должно превышать 14,0 %. Фактическое значение в пробах составило 14,4-14,6 %.

В 2 пробах пшеницы класс 5, согласно ГОСТ содержание в пробе параметра «зерновая примесь, в т.ч.: проросшие», не должно превышать 15,0 %. Фактическое значение в пробах составило 22,0-22,9 %, проросших зёрен выявлено от 20,0 % до 20,7 %.

1 проба жмыха соевого кормового не соответствовала ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия» по показателю «массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество». Данный ГОСТ нормирует параметр в процентах не боле 5,82. В пробе при испытании выявлено фактически 6,94 %.

1 проба ячменя пивоваренного сорта Аурикка не соответствовала ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» по содержанию белка на сухое вещество. Содержание данного параметра не должно превышать 12,0 %, фактическое содержание в пробе – 12,15 %.