RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Российское зерно выходит на рынок Саудовской Аравии? 08 августа 2019
Сегодня, 8 августа, от Саудовской зерновой организации (SAGO) поступило устное сообщение о том, что компания готова ослабить требования к повреждению зерна пшеницы клопом-черепашкой с 0% до 0,5%. 
В апреле 2018 года состоялся официальный визит делегации из Королевства Саудовская Аравия в Российскую Федерацию. По его итогам была достигнута договоренность об отправке пробных партий зерна пшеницы, с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, для проведения эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной и проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии. 
18 декабря 2018 года в качестве образца для исследований на соответствие продукции требованиям страны-импортера российское зерно все-таки было направлено в Королевство. Пробы на протяжении 3 месяцев находились на хранении в естественных для страны-импортера условиях с соблюдением норм по температуре и влажности, после чего совместно со специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была проведена пробная выпечка хлеба, но  представители SAGO в течение года откладывали принятие решения о допуске российского зерна на свой рынок. 
Таким образом, после официального ввода послаблений, экспортеры, исключительно при соблюдении требований страны-импортера, смогут принимать участие в проводимых Саудовской зерновой организацией тендерах на закупку зерновой. Данный шаг позволяет России, крупнейшему поставщику пшеницы, ворваться на саудовский рынок после переговоров, продолжавшихся более года.
Необходимо отметить, что по словам пресс-секретаря Россельхознадзора, Россия еще не получила от Саудовской Аравии уведомления о новых правилах, однако, если правило о поврежденности клопом-черепашкой будет смягчено, Россия сможет осуществлять экспорт в эту страну.