RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Третий миллион тонн зерна собрали в Воронежской области 08 августа 2019

В Воронежской области собрали третий миллион тонн зерна. Об это сообщает пресс-служба областного правительства. На данный момент в нашем регионе всего обмолочено 960,8 тысяч га или 63 % от общей площади уборки. При урожайности 33,1 ц /га валовой сбор составил 3,2 млн тонн зерновых. В прошлом году в это же время было собрано 2,7 млн тонн при урожайности 31,9 ц/га.

По пшенице валовый сбор составил 2 328,5 тыс. тонн при средней урожайности 36,0 ц/га. Добавим, что урожайность свыше 40 ц/га - в Лискинском, Нижнедевицком, Хохольском, Острогожском, Семилукском, Репьевском, Рамонском и Новоусманском районах.

Аграрии отмечают, что темпы уборки сдерживаются повсеместно выпадающими осадками. В среднем они составляют 30 тыс. га в сутки. Следствием длительных осадков, повышенной влажности воздуха и почвы стало прорастание зерна в колосе.

В рамках проведения работ по изучению и оценке качества зерна урожая 2019 года испытательной лабораторией Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» из 613,6 тыс. тонн выявлено 83,1 тыс. тонн пшеницы 3 класса, 178,4 % - 4 класса. Таким образом, продовольственной пшеницы – 42,6 % от обследованного объема.  5 класса выявлено 252,1 тыс. тонн (41,1%). В связи с превышением нормы содержания зерновой примеси, в том числе проросших зерен, выявлены партии неклассной пшеницы 100,0 тыс. тонн (16,3 % от общей массы обследованных партий). В отдельных партиях пшеницы содержание проросших зерен достигает 65 %. Прорастание зерна обусловило снижение числа падения (в отдельных партиях до 60-70 с).

 Сельхозпроизводители   обращаются в лабораторию филиала для определения показателей качества в основном с целью определения класса, а также для декларирования сформированных партий, по заявкам с показателями предусмотренными Техническим регламентом Таможенного союза. Уборка урожая в Воронежской области продолжается.